Regin, возможно, создан американскими и британскими спецслужбами

09:05 25.11.2014 |    1696 прочтений



После выхода доклада Symantec о сложном вирусе Regin онлайн-издание The Intercept написало, что именно он использовался для атаки британского Штаба правительственной связи на сеть бельгийского оператора связи Belgacom, о которой свидетельствовали документы, раскрытые Эдвардом Сноуденом.

Intercept пишет, что вывод об использовании Regin сделан на основании результатов технического анализа вредоноса.

В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, объявили что получили копию вредоноса, заразившего компьютер бельгийского криптографа Жана-Жака Кискате, который утверждал, что атака против него связана с атакой на Belgacom. В «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что вирус из компьютера Кискате принадлежит к платформе Regin.

Специалист по компьютерно-технической экспертизе из компании Fox-It, анализировавший Regin, в интервью Intercept объявил о своей «убежденности» в том, что вирус создан спецслужбами США и Великобритании.

Остается неясным, почему в компаниях, занимающихся информационной безопасностью, не распространялись о Regin, хотя давно знали о вирусе. В частности, в F-Secure сообщили, что видели раннюю версию Regin еще в 2009 году, в Symantec знают о нем уже год, а в базе вредоносов Microsoft он появился в 2011-м.


Теги: компьютерные вирусы Лаборатория Касперского Symantec Regin


На ту же тему: