Развитие мобильности стимулирует переход компаний в облака

20:10 31.10.2014 |   1005

Рубрика Автоматизация предприятий



Облачная модель приобретения ИТ-сервисов становится все более востребованной среди предприятий. Главными причинами этого являются рост числа мобильных сотрудников и желание оптимизировать ИТ-процессы.

Облачная модель приобретения ИТ-сервисов становится все более востребованной среди предприятий. Как утверждают аналитики Frost & Sullivan в исследовании «Будущее технологий облачных вычислений на предприятиях в США и Европе», рост их популярности в первую очередь связан с развитием корпоративной мобильности. Чтобы обслужить большое число одновременно работающих мобильных пользователей, требуется серьезная ИТ-инфраструктура, подкрепленная мощными телекоммуникационными каналами. Именно такие возможности предоставляют облачные сервисы.

Более того, вполне возможно, очень скоро стандартной станет не двух- или трехуровневая архитектура «клиент-сервер», а трех- и четырехуровневые архитектуры «клиент-облако-сервер». Таким образом, облачная часть мобильной системы сможет обеспечить непосредственное обслуживание клиентского мобильного приложения, организуя обработку поступающей от клиентов информации и обмен ею с корпоративными серверами.

Конечно же, основными стимулами для переноса корпоративных приложений в облачные среды выступают необходимость сокращения расходов и желание оптимизировать ИТ-процессы. Способствует переходу в облака и уверенность в том, что облака окажутся не менее эффективными, чем традиционные бизнес-приложения – 57% пользователей облачных решений уверены в преимуществах облака.

Интересная закономерность заключается в том, что крупные предприятия быстрее осваивают облачные технологии, чем малый и средний бизнес. В качестве основной ее причины аналитики называют необходимость оптимизации более крупной и сложной коммуникационной инфраструктуры. Вместе с тем, именно малый и средний бизнес, а также госсектор продемонстрируют в ближайшее время наиболее высокий рост перехода в облака.

Весьма популярным станет перенос в облака средств корпоративного взаимодействия. Больше половины предприятий в США и Европе уже перенесли в облака хотя бы половину используемых коммуникационных решений.

Что касается удаленных и мобильных сотрудников, то, по мнению аналитиков Frost & Sullivan, в ближайшие три года их доля увеличится. Результатом станут существенные сдвиги в наборе требований, которые предъявляются к корпоративным ИТ.


Теги: Автоматизация предприятий