РСК построит суперкомпьютерный центр для СПбПУ

13:26 10.09.2014 |   995



Группа компаний РСК объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета самого современного и одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 PFLOPS. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца 2014 года, а ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 год.

Центр создается на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением, включающего суперкомпьютерную систему на базе революционного сверхплотного массивно-параллельного решения RSC PetaStream и кластерную систему на базе архитектуры «РСК Торнадо». В состав комплекса так же входит параллельная система хранения данных, построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 ПБайт информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 ПБайт. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.

Суперкомпьютерный центр СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра». СКЦ ориентирован на решение междисциплинарных естественнонаучных задач и проектирование сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.


Теги: Государство, общество и ИТ