РЭУ им. Г.В. Плеханова: девять из десяти научных разработок в России не имеют практического применения

11:26 13.04.2015 |    979 прочтений



Российские НИОКР либо ничем не заканчиваются, либо используются частными лицами, в том числе за рубежом, считают эксперты.

Проблемы практического применения научных разработок обсуждались на VII Международном форуме «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», организованном Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова.

Как говорится в сообщении по итогам форума, по показателям инновационной активности Россия сейчас входит в первую десятку ведущих государств, а по количеству патентных заявок находится на шестом-седьмом месте. За последние десять лет внутренние национальные расходы на науку увеличились в более чем десять раз. Численность исследователей на 10 тыс. занятых в экономике в России составляет 66 человек, что соответствует лучшим мировым показателям.

Однако до сих пор продажи наукоемкой продукции, по оценке экспертов РЭУ, составляют всего 0,3–0,5% (по некоторым оценкам 1%) мирового рынка. При этом структура расходов на НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более трех четвертей – бюджет и одна четверть – частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная.

При росте госрасходов на науку до 90% средств на модернизацию отечественной промышленности уходит за рубеж на закупку импортных технологий, как правило, не позволяющих производить конкурентоспособную инновационную продукцию для продажи на зарубежных рынках. При невостребованности национальных научных разработок в интересах модернизации отечественного производства уровень импортных поставок технологий и оборудования вырос до критического уровня во всех базовых отраслях промышленности, отмечают эксперты. Например, при росте расходов на научные исследования и разработки в России за 15 лет более чем в 13 раз (до 700 млрд руб. – восьмое место в мире), по данным экспертов РЭУ, за последние четыре года на 10 НИОКР приходится 1,3 полученного результата интеллектуальной деятельности. Это означает, что подавляющее большинство НИОКР либо не находит практического применения, либо служат основой серого теневого оборота в интересах частных лиц, в том числе за рубежом.


Теги:


<--- !----->