РАЭК предлагает обучать школьников правилам поведения в соцсетях

15:22 17.02.2015 |    1895 прочтений



Им нужно рассказывать про сетевой троллинг и другие угрозы, с которыми сталкиваешься каждый день, считают в ассоциации.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась с предложением в Минобрнауки ввести в школах новый предмет «Основы информационной безопасности». Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на сопредседателя РАЭК Илью Сачкова.

На этих уроках, считает Сачков, надо объяснять детям вещи, с которыми интернет-пользователи сталкиваются ежедневно. В 5-6 классах, например, нужно рассказывать детям об опасности кражи логина и пароля в сетевых играх, как вести себя, когда сталкиваешься с интернет-троллями и сетевой травлей. Также, полагают в РАЭК, детям надо объяснять основы сетевой гигиены, поскольку неудачная фотография, опубликованная в соцсети, может разойтись по Интернету, и стать предметом насмешек одноклассников. К 10–11-му классу, по мнению Ильи Сачкова, курс можно расширить: изучать технологии, как попадают вирусы в компьютер и как от них защититься.

Новый предмет, считают в РАЭК, потенциально может защитить не только детей, но и родителей. По данным ассоциации, сегодня более 80% детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом лишь 19% из них пользуются Интернетом под присмотром взрослых. В результате посещения непроверенных сайтов списываются деньги с кредитных карт, крадется личная информация. За минувший год, по оценкам РАЭК, общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками школьникам и их родителям, превысил 100 млн руб. В 2014 году уровень киберугроз вырос практически вдвое и продолжает расти, говорят в ассоциации.

В Минобрнауки письмо из РАЭК, по информации «Коммерсанта», пока не получали, но пообещали рассмотреть предложения ассоциации. При этом в ведомстве отметили, что правила интернет-безопасности сегодня уже отражены в школьной программе — в примерных программах по ОБЖ и информационным технологиям.


Теги: Интернет РАЭК Кибербезопасность


На ту же тему:
<--- !----->