РАЭК перепишет правила интернет-торговли

17:08 23.10.2014 |   1157



Создание правил преследует несколько целей одновременно: выявить недобросовестные интернет-магазины и разъяснить участникам рынка их права и зоны ответственности, что позволит избежать злоупотреблений со стороны контролирующих органов и пользующихся лазейками покупателей.

РАЭК начинает работу над созданием внутриотраслевых «Правил интернет-торговли» – на платформе недавно созданного кластера «РАЭК / Электронная коммерция», руководить которым приглашен Иван Кургузов, исполнительный директор «Оборот.ру», российского интернет-ресурса, посвященного электронной коммерции, создатель Ассоциации интернет-магазинов Акрэт.

На данный момент нет ни одного федерального закона или постановления правительства, которое было ориентировано непосредственно на розничную электронную торговлю физическими товарами, где содержались бы определения, прописаны цепочки движения информации и товара, описаны взаимоотношения между разными типами игроков отрасли, ответственность и реальный момент заключения сделки при торговле разными способами.

Одним из первых шагов в работе кластера станет разработка внутриотраслевых «Правил участника рынка электронной торговли физическими товарами».

Создание правил преследует несколько целей одновременно: «обелить» рынок, выведя из проблемной зоны недобросовестные интернет-магазины, которые могут вводить покупателя в заблуждение, заниматься реализацией «серого» товара; разъяснить участникам рынка их права и зоны ответственности, что позволит избежать злоупотреблений со стороны контролирующих органов и пользующихся лазейками покупателей.

Кластер, совместно с ассоциациями и участниками рынка, планирует провести экспертизу существующего законодательства и создать правила, саморегулируемых и законодательных инициатив по регулированию электронной коммерции и смежных отраслей с целью изменения тренда регулирования с «запретительного» и «охранительного» — на прозрачный для отрасли и государство «стимулирующий подход». Кластер будет активно взаимодействовать со всеми профильными отраслевыми объединениями и союзами, которые готовы будут поддержать такое сотрудничество.

По оценке экспертов, в 2014 году оборот розничной электронной торговли составит от 600 млрд до 800 млрд руб. В тех регионах, где достигнуто «насыщение», то есть стабильной доли электронной коммерции в рознице, характерной для Запада на уровне около 10%, рост существенно замедлился. Но бурный рост торговли в удаленных регионах и небольших городах продолжает создавать до 25-30% ежегодного прироста. Таким образом, розничная электронная торговля составит до 2% от розничной торговли в России.


Теги: Государство, общество и ИТ Электронная коммерция РАЭК


На ту же тему: