Qiwi запретили переводить деньги иностранным интернет-магазинам
Qiwi запретили переводить деньги иностранным интернет-магазинам




18:44 14.12.2020 |   4224



Введенные Банком России ограничения обвалили акции компании более чем на 20%.

Банк России оштрафовал Киви Банк на 11 млн руб. и запретил проведение двух видов операций: большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Запреты вступили в силу с 7 декабря.

Проверка проходила с июля по декабрь текущего года: регулятор изучил деятельность банка за период с июля 2018 года по сентябрь 2020 года, сообщила компания. В результате были выявлены нарушения и недостатки, связанные с требованиями к отчетности, делопроизводству и предоставлению отчетности в ЦБ.

После новости о штрафе и запретах ЦБ котировки бумаг группы Qiwi на NASDAQ и Мосбирже обвалились более чем на 20%. Капитализация всего за день снизилась с 852 млн до 682 млн долл.

В экосистему Qiwi входят Киви Банк, платежные системы CONTACT и Rapida, Qiwi-кошелек, сеть платежных терминалов, банк «Точка», сервис «Рокетбанка» для самозанятых, QIWI Blockchain Technologies (технологическая компания, специализирующаяся на разработке блокчейн-решений) и т.д. Основное направление бизнеса — проведение онлайн-платежей и переводов.

Киви Банк — важная операционная составляющая группы Qiwi, поэтому можно ожидать определенного неблагоприятного влияния на операционные показатели группы, которое, вероятно, будет заметно в следующем году и будет зависеть от того, насколько быстро требования ЦБ удастся удовлетворить, отметили в группе. Кроме того, запрет некоторых видов операций может оказать влияние на лояльность клиентов, которые пользовались Qiwi-кошельком именно для проведения платежей в пользу иностранных магазинов.


Теги: Платежные системы Интернет-магазины Банк России Qiwi Интернет-платежи


На ту же тему: