Программа Google AlphaGo снова победила южнокорейскую звезду игры го
Программа Google AlphaGo снова победила южнокорейскую звезду игры го




16:01 10.03.2016

|   1327 прочтений



Программе нужно выиграть всего еще раз, чтобы стать победителем турнира. Ли Седоль пообещал сделать все возможное в третьей игре, особенно сосредоточившись на начальной части партии.

Система искусственного интеллекта AlphaGo выиграла вторую из пяти партий в го у Ли Седоля. После первого проигрыша южнокорейский профессионал заявил, что «удивлен», после второго же, по его признанию, у него «просто нет слов». На протяжении всей игры Ли Седоль, по его словам, ни разу не почувствовал, что лидирует в игре. Все ходы AplhaGo были безупречными, добавил он, в отличие от первой партии, когда некоторые действия системы были «сомнительными». Программе, разработанной на основе технологий Google DeepMind, нужно выиграть всего еще раз, чтобы стать победителем турнира. Ее соперник пообещал сделать все возможное в третьей игре, особенно сосредоточившись на начальной части партии.

За матчем наблюдает в прямом эфире немало поклонников го и тех, кто интересуется эпохальным противостоянием человека и машины. По данным Google, первую игру посмотрели в прямой трансляции 95 тыс. зрителей и еще около 1,3 млн — в записи.

В Wall Street Journal между тем появилась публикация, ставящая под сомнение правильность выбора Ли Седоля в качестве соперника AlphaGo. Как пишет WSJ, сейчас сильнейшим игроком в мире считают китайского мастера Кэ Цзе, который в этом году уже дважды одерживал победу над Ли Седолем. Правда, последний, по данным сайта Go4Go, сыграл уже 1173 игры, выиграв 68,2%, а Кэ Цзе — только 247 и выиграл 70% партий.


Теги: Google Искусственный интеллект Google DeepMind


На ту же тему: