Правозащитники критикуют закон, разрешающий доступ к данным без санкции суда

22:13 24.12.2014 |   1609



Закон, принятый парламентом Румынии, основан на проекте аналогичной директивы ЕС , в отличие от нее он распространяется не только на операторов важнейших инфраструктурных объектов, но и на любые организации, владеющие компьютерными системами или использующими их.

Тринадцать общественных организаций подписали обращение к избранному президенту Румынии Клаусу Йоханнису, парламенту, верховному суду и омбудсмену с требованием направить в конституционный суд запрос о соответствии конституции нового закона, предоставляющего ряду государственных агентств право без санкции суда получать доступ к данным в компьютерных системах любых компаний.

Хотя закон, принятый парламентом Румынии на прошлой неделе, основан на проекте директивы ЕС в области сетевой и информационной безопасности, в отличие от нее он распространяется не только на операторов важнейших инфраструктурных объектов, но и на любые компании и организации, владеющие компьютерными системами или использующими их, независимо от размера. Кроме того, подчеркивают противники закона, он не учитывает, что ЕС рекомендует передавать ответственность за национальную кибербезопасность гражданскому агентству, не связанному с правоохранительными органами, спецслужбами или оборонными ведомствами. Требование о передаче данных компаний по запросу, без санкции суда, считают они, противоречит конституции, поскольку многие компании обрабатывают и хранят данные о гражданах или данные, созданные гражданами.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Кибербезопасность Румыния


На ту же тему: