Правительство утвердило концепцию региональной информатизации до 2018 года

12:01 13.01.2015 |   1205



Заявленные основные цели реализации концепции — повышение качества жизни граждан за счет использования ИКТ, а также выравнивание уровня развития информационного общества в различных субъектах РФ.

На официальном сайте кабмина опубликовано распоряжение об утверждении концепции региональной информатизации. Документ подписан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Концепция региональной информатизации определяет основные цели и направления деятельности по использованию информационно-коммуникационных технологий в органах госвласти субъектов РФ на период до 2018 года, а также организационную модель управления указанной деятельностью. Заявленные основные цели реализации концепции — повышение качества жизни граждан за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также выравнивание уровня развития информационного общества в различных субъектах РФ. В концепции предложены основные принципы развития ИКТ по 14 направлениям в различных сферах социально-экономического развития субъектов РФ, в том числе в образовании, транспортной сфере, здравоохранении, связи, в сфере обеспечения общественной безопасности и других.

Стоит отметить, что в период с 2010-го по 2014 год не было документа, координирующего процесс информатизации в субъектах РФ: период ранее действовавшей концепции был определен до 2010 года.

В Минкомсвязи РФ выражают уверенность, что принятие концепции региональной информатизации также позволит повысить производительность труда бюджетного сектора экономики страны; ожидается рост эффективности госуправления. Информатизация приведет к большей подконтрольности и лучшей управляемости органов власти и местного самоуправления, позволит сконцентрироваться на наиболее приоритетных направлениях деятельности в условиях бюджетных ограничений.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры


На ту же тему: