Правительство отложило приватизацию «Ростелекома»

13:35 26.09.2014 |    1387 прочтений



Приватизация «Ростелекома» отложена на неопределенный срок по инициативе силовых служб. Об этом рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении этой темы, и подтвердил один из членов совета директоров оператора.

Госпакет «Ростелекома» (46,99% обыкновенных акций) внесен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг. Предполагалось, что вместе с Росимуществом свой пакет может выставить на продажу и другой государственный акционер — ВЭБ (4,13%), напоминает издание.

Однако у «Ростелекома» есть специфика: помимо обычных клиентов он обслуживает еще и так называемых спецпотребителей — структуры Минобороны и спецслужбы. Предполагалось, что в преддверии приватизации «Ростелеком» отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи, а с момента приватизации будет действовать акционерное соглашение, вменяющее компании в обязанность бесперебойно обслуживать спецпотребителей, рассказали собеседники «Ведомостей». Но это не устроило Минобороны, которое взамен предложило построить так называемый контур спецсвязи — закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности. Причем работать такой контур должен независимо от «Ростелекома», и, пока это не сделано, продавать «Ростелеком», по мнению военных, нельзя.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростелеком Минобороны


На ту же тему: