Потери данных и простои обходятся российским компаниям более чем в 29 млрд долл. ежегодно

14:03 05.12.2014 |   1248



При росте потерь данных на 400% в мировом масштабе большинство компаний считают, что не готовы к новой эре мобильных инфраструктур, облачных сред и Больших Данных.

Корпорация EMC опубликовала результаты нового международного исследования EMC Global Data Protection Index, проведенного независимой компанией Vanson Bourne, и посвященного системам защиты данных.

Согласно полученным результатам, за последний год потери данных и простои стоили российским организациям 29 млрд долл. Объемы потерянных данных по всему миру с 2012 года выросли на 400 % (это равноценно потере 24 млн электронных писем каждой компанией). И при этом 82% организаций все еще не уверены в своей способности восстановить данные после нарушений работы.

Исследование наглядно показывает, насколько значительными финансовые последствия неожиданных простоев и потери данных могут быть для компаний разных стран. Учитывая, что 62% опрошенных ИТ-руководителей по всему миру чувствовали, что едва справляются с защитой гибридного облака, Больших Данных и мобильной инфраструктуры, вполне понятно, что большинство из них не уверены в том, что смогут обеспечить защиту данных от угроз, с которыми их компании неизбежно столкнутся в будущем.

В исследовании приняли участие 3300 ИТ-руководителей различных организаций из 24 стран, от компаний среднего размера до крупных корпораций.

Согласно исследованию, количество случаев потери данных в целом снижается. Однако объемы данных, утрачиваемых во время каждого инцидента, растут в геометрической прогрессии.

Актуальные бизнес-тенденции, такие как Большие Данные, мобильные технологии и гибридные облака, создают ряд новых сложностей в области защиты данных: 48% компаний не располагают планами аварийного восстановления ни для одной из вышеупомянутых сред, и только 3% располагают планами для всех трех. Более того, 58% считают, что им сложно защищать большие объемы данных, мобильные инфраструктуры и гибридные облака. Поскольку 28% основных данных хранится в облачных сервисах того или иного типа, такое положение дел может привести к значительным убыткам.

Внедрение передовых технологий защиты данных многократно снижает вероятность нарушений работы. Поэтому для решения задач по защите данных многие компании обращаются сразу к нескольким поставщикам ИТ-услуг. Однако такой разрозненный подход к развертыванию защитных средств может только увеличить риски — организации, получающие решения по защите данных от трех или более поставщиков, потеряли в 1,2 раза больше данных, чем компании, которые выстроили свою стратегию защиты вокруг одного подрядчика. Кроме того, организации с тремя подрядчиками, как правило, тратили в среднем на 1 млн долл. больше на инфраструктуру защиты данных, чем компании с одним подрядчиком.

Участникам исследования EMC Data Protection Index также присваивались баллы в зависимости от их ответов. По результатам подсчета баллов они были определены в одну из четырех категорий в зависимости от зрелости их системы защиты данных. Только 2% организаций попали в категорию «лидеры» в области защиты данных; 8% занимают второе место; 90% оказались в категории «начинающие». Наиболее зрелыми системами защиты данных располагают компании в Китае, Гонконге, Нидерландах, Сингапуре и США, а наиболее слабыми — в Швейцарии, Турции и ОАЭ.


Теги: Большие данные EMC защита данных


На ту же тему: