Ползучий робот из Гарварда выдерживает попадание под автомобиль

09:30 19.09.2014 |    907 прочтений



Ученые Гарвардского университета сообщили об изготовлении мягкого робота с четырьмя конечностями, передвигающегося ползком и способного нести груз больше 3 кг.

Мягкий робот
Источник: Joe Sherman / Harvard University

Ученые Гарвардского университета сообщили об изготовлении мягкого робота с четырьмя конечностями, передвигающегося ползком и способного нести груз больше 3 кг. Нижняя стенка корпуса робота сделана из кевлара, остальное — из силиконового композиционного материала с внедренными в него полыми стеклянными сферами для уменьшения массы.

Исследователи испытывали машину, заставляя ее передвигаться в снегу, погружали в воду, поджигали и даже переехали автомобилем — робот остался целым и невредимым. Предполагается, что его можно будет использовать в поисково-спасательных операциях: со своей способностью проникать в узкие щели он мог бы отыскивать пострадавших и доставлять им воду и медикаменты.

Все компоненты, необходимые роботу для функционирования, находятся у него в центре «спины»: микрокомпрессоры, управляющие системы и батарея. Исследователи особенно гордятся тем, что им удалось сделать автономного мягкого робота, не соединенного проводами с центром управления. По их словам, перемещаясь, он имитирует движения медузы в воде. Теперь ползучего робота планируется оснастить датчиками и наделить его способностью двигаться быстрее.


Теги: