Переход на ЭДО: реальные и мнимые проблемы

20:53 26.11.2014 |    907 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   907 прочтений



Потенциальный объем рынка обмена электронными документами оценивается примерно в 500 млрд руб. в год. Однако, несмотря на очевидные преимущества, многие компании не решаются перейти на электронное взаимодействие.

Оборот бумажных документов между российскими компаниями составляет не менее 10 млрд экземпляров в год. С учетом затрат на печать, хранение и доставку, объем рынка оценивается экспертами Docflow примерно в 500 млрд руб. в год. Интерес к обмену электронными документами со стороны бизнеса очевиден: количество электронных документов и компаний, вовлеченных в юридически значимый электронный документооборот (ЭДО), ежеквартально увеличивается в полтора раза. Дополнительным фактором ускорения процесса стал налог на добавленную стоимость. С 2015 года изменится порядок его декларирования: в составе декларации по НДС необходимо будет передавать сведения из книг покупок, продаж, журналов учета счетов-фактур.

Казалось бы, созданная законодательная и технологическая база позволяет компаниям совершенно отказаться от бумаги: общаться с государством исключительно через интернет, заключать сделки в электронном виде, информацию для принятия решений получать прямо с рабочего места. Однако, несмотря на очевидные преимущества, многие компании не решаются перейти на ЭДО.

Популярная причина отказа от ЭДО — высокие риски претензий контролирующих органов. Действительно, до сих пор нет четкого определения, что такое электронный документ, нет порядка их заверения, хранения и уничтожения. Но это не создает значимых препятствий для применения электронных документов. Для компании важно подтвердить хозяйственную операцию первичными документами, оформленными по законодательству РФ. Никаких запретов на оборот электронных документов не существует.

Не является неодолимой преградой и отсутствие роуминга между операторами. Например, СКБ «Контур» и «Корус Консалтинг» уже более года назад подписали роуминговое соглашение. Кроме того, более половины компаний главной сложностью называют интеграцию информационных систем с системами документооборота. Однако крупные игроки рынка в состоянии предложить бизнесу коробочные решения для наиболее распространенных систем.

Что же касается нежелания партнеров переходить на ЭДО, то ситуация на рынке постепенно меняется. Все больше компаний откликаются на приглашение обмениваться электронными документами. Здесь существенную помощь может оказать оператор. Крупные игроки рынка работают с большим количеством компаний и могут оказать содействие в привлечении контрагентов.


Теги: Автоматизация предприятий ЭДО