Патентные споры грозят сорвать планы выхода Xiaomi на мировой рынок
Патентные споры грозят сорвать планы выхода Xiaomi на мировой рынок




10:04 15.12.2014 |   1553



Китайская компания Xiaomi была вынуждена остановить продажи смартфонов в Индии из-за судебного иска от шведской Ericsson. Аналитики полагают, что юридические проблемы могут серьезно помешать развитию зарубежного бизнеса Xiaomi.

Как утверждают в Ericsson, обсуждение вопроса о нарушении патентных прав с Xiaomi идет уже больше трех лет. Xiaomi отказывается от уплаты лицензионных отчислений, и единственным вариантом действий для Ericsson остается обращение в суд.

Xiaomi начала работу лишь в 2010 году. За это время ей удалось стать самым крупным в Китае производителем смартфонов, но портфель патентов компании не так богат, как у Ericsson и других давно существующих технологических компаний. Вполне возможно, полагают аналитики, что подобные иски Xiaomi будет получать от конкурентов и в других странах. Расходы на покупку лицензий, с другой стороны, могут вынудить Xiaomi поднять цены на смартфоны, тогда как именно низкая цена является одним из главных факторов успеха компании, отмечает аналитик IDC.

Несмотря на проблемы, Xiaomi может продолжить работу на китайском рынке, указывает аналитик Gartner. Он достаточно велик, а компании пока удается привлекать крупные инвестиции.


Теги: Китай Индия Патентные войны Xiaomi


На ту же тему: