Параллельный импорт могут легализовать в отдельных отраслях

10:34 25.11.2014 |   1049



В правительстве вернулись к идее снятия запрета на ввоз товаров без разрешения правообладателя.

В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам, а также Аналитическому центру при правительстве совместно с экспертным советом еще раз обсудить, стоит ли снять запрет на параллельный импорт, как не раз предлагала ФАС. Об этом сообщила газета «Ведомости». Как следует из предложений экспертного совета при правительстве, его члены согласились с идеей ФАС в пилотном режиме снять запрет для одной или нескольких отраслей, пишет издание.

Сейчас товар с брендом может ввезти на территорию России только сам правообладатель или официально авторизованный им поставщик. А импорт, идущий «параллельно», то есть без разрешения правообладателя, фактически запрещен, поскольку будет считаться нарушением исключительных прав на товарный знак.

Антимонопольное ведомство давно выступает за отмену запрета на параллельный импорт, поскольку он, по его мнению, ограничивает конкуренцию, это приводит к росту цен и затрудняет доступ потребителей к товару, пишет газета.

Правообладатели придерживаются иного мнения. Снятие запрета для параллельного импорта снизит инвестиционную привлекательность России, предупреждали эксперты Консультативного совета по иностранным инвестициям в докладе за этот год. К тому же вырастет поток контрафактной продукции, а вместе с ним и риск приобрести некачественный и вероятно небезопасный товар, не раз предупреждали ассоциации импортеров и производителей, в том числе «Русбренд» и РАТЭК. Заодно снизится защита местных производителей, а плюсы снятия ограничения не доказаны, указывали они. О рисках предупреждала и Ассоциация европейского бизнеса, указывая, что под угрозой могут оказаться дальнейшие планы по локализации производства в России.


Теги: Государство, общество и ИТ Параллельный импорт