Пальцы робота-«кинестетика» в сто раз чувствительнее, чем у человека
Пальцы робота-«кинестетика» в сто раз чувствительнее, чем у человека




17:15 22.09.2014 |   1101



В то время как большинство тактильных датчиков меряют механические силы, система GelSight из МТИ пользуется оптикой и алгоритмами компьютерного зрения. GelSight состоит из бруска прозрачной резины, с одной стороны покрытого металлической краской. Резина обхватывает поверхность, к которой ее прижимают.

GelSight
Источник: Melanie Gonick/MIT

Специалисты МТИ и Северозападного университета снабдили робота тактильным датчиком необычной конструкции, при содействии которого тот может схватить висящий на крючке кабель USB и вставить в разъем. Датчик представляет собой упрощенный вариант системы GelSight, разработанной в МТИ несколько лет назад.

В то время как большинство тактильных датчиков меряют механические силы, GelSight пользуется оптикой и алгоритмами компьютерного зрения. Сам он состоит из бруска прозрачной резины, с одной стороны покрытого металлической краской. Резина обхватывает поверхность, к которой ее прижимают, форма определяется по характеру отраженного от зеркала света.

Новый вариант выполнен в форме куба, стенки которого, смежные с поверхностью датчика, проводят свет разного цвета, излучаемый светодиодами с противоположной стороны. При деформации резины свет отражается от зеркала и регистрируется камерой, смонтированной на той же стороне куба, что и диоды. Разработанные исследователями алгоритмы по интенсивности отраженного света разных цветов делают вывод о пространственной структуре поверхности, к которой прижимается датчик. Его чувствительность, сообщают инженеры, примерно в сто раз больше, чем у человеческого пальца.


Теги: Робототехника МТИ


На ту же тему: