PMR: Российский рынок ИТ уменьшился - впервые со времен кризиса 2009 года

21:47 22.09.2014 |   855



Стагнация продаж в некоторых сегментах была отмечена еще в конце 2012 года, но уменьшения рынка российские наблюдатели не ожидали. Если пересчитать объем российского рынка ИТ в евро, сокращение составило бы 6%, отмечают аналитики.

По данным PMR, общий объем продаж ИТ-продуктов и услуг в России за 2013 год составил 711,6 млрд руб., на 0,5% меньше, чем за 2012-й: сокращение отмечено впервые со времени кризиса 2009 года. Многие ведущие игроки локального рынка сообщили об уменьшении доходов, отмечают аналитики.

Стагнация продаж в некоторых сегментах была отмечена еще в конце 2012 года, но уменьшения рынка российские наблюдатели не ожидали, полагают в PMR. Если пересчитать объем российского рынка ИТ в евро, сокращение составило бы 6%, отмечают аналитики.

По их сведениям, в 2013-м развитие рынка качественно изменилось — в корпоративном секторе начали преобладать краткосрочные проекты, уменьшились покупки нового оборудования и программных лицензий, сохранился приоритет оптимизации затрат, увеличились расходы на поддержку и аутсорсинг. В связи со снижением инвестиций в ИТ со стороны бизнеса у системных интеграторов выросла доля дохода от контрактов с госструктурами. Дистрибьюторы в 2013-м сталкивались с задержками платежей, просьбами о продлении кредитов и угрозой банкротств продавцов.

Отмечено снижение затрат и у потребителей — они начали отдавать предпочтение планшетам, которые в среднем дешевле ноутбуков. В компаниях, в свяою очередь, откладывают обновление ноутбуков и настольных ПК. Можно предположить, говорят аналитики, что российский ИТ-рынок уменьшится и в 2014-м, — на этот раз в основном из-за аппаратного сегмента.

В PMR напоминают, что в период с 2001-го по 2013 год главным двигателем российской экономики были контролируемые государством или принадлежащие ему компании нефтегазовой отрасли. Сейчас, отмечают аналитики, перед государством стоит задача быстрого развития малого и среднего бизнеса, что в свою очередь может поспособствовать развитию рынка ИТ. По мнению аналитиков, в настоящее время российская экономика балансирует на грани между стагнацией и умеренным ростом, и на новые инвестиции пока рассчитывать не приходится.


Теги: