От ERP ждут большего

21:31 24.09.2014 |   884

Рубрика Автоматизация предприятий



Недостатки нынешних ERP сдерживают рост их использования, но при этом многие пользователи полны оптимизма в отношении их мобильного, социального и облачного потенциала. Половина компаний оценивает свою ERP-систему как среднюю по сложности и имеет проблемы с получением доступа к информации.

Недавнее исследование, проведенное Redshift Research, показывает, что многие далеко не в восторге от работы своей ERP-системы. Хотя 80% компаний согласились с тем, что ERP играет важную роль для бизнеса, примерно половина из них охарактеризовала удовлетворенность своей ERP-системой как «адекватную» или «базовую».

Около 30% опрошенных сказали, что наиболее ожидаемым результатом инвестирования в ERP является скорость реагирования на потребности бизнеса. Следующей причиной, по которой организации готовы инвестировать в ERP, становится использование единого информационного пространства для всего персонала организации. Однако при этом 35% респондентов пожаловались, что на извлечение необходимой информации уходит большое количество времени.

Хотя 65% компаний считают мобильность важной при обеспечении доступа к информации и поддержке коммуникации между сотрудниками, только одна из двух предоставляет удаленный доступ к своей ERP-системе, и только 25% — доступ к ERP со смартфонов или планшетов.

Любопытно, что лидером по использованию современных ERP являются китайские компании. 89% опрошенных в Китае сообщили, что за последние два года они инвестировали в ERP-системы. При этом 80% имеют доступ к ERP с мобильных устройств.

Важным результатом исследования стал вывод, что компании предпочитают «частично облачные» ERP-внедрения. Отрасль поделена на «облачных» и «локальных» ERP-вендоров, но в действительности подавляющее большинство организаций не хотят, чтобы их заставляли выбирать между облачным и локальным развертыванием. Реализация ERP не должна быть бескомпромиссной. Гибкость в моделях, включая вариант гибридного облачно-локального развертывания, должна быть естественным продолжением развития политики ERP-вендоров.


Теги: Автоматизация предприятий ERP