«Оргэнергогаз» построил частное облако

22:36 03.09.2014 |   583

Рубрика Автоматизация предприятий



Частное облако позволило создать архитектуру автоматического развертывания СУБД. Это резко сократило время на создание ее клонов и ускорило разработку информационной системы для контроля технического состояния объектов системы газоснабжения «Газпрома».

«Оргэнергогаз», дочернее общество «Газпрома», выбрал технологии Oracle для построения облачного решения Database as a Service (DBaaS). Компания занимается разработкой и поддержкой информационной системы «Инфотех», предназначенной для контроля технического состояния объектов единой системы газоснабжения. Система построена на СУБД Oracle и хранит и обрабатывает большие объемы данных, поэтому в процессах развития и поддержки системы используется несколько десятков копий промышленной системы. Администрирование такой инфраструктуры требовало существенных затрат, поскольку развертывание и тестирование проводилось вручную.

Для повышения эффективности процесса разработки и его скорости была поставлена задача оперативного создания клонов промышленной СУБД Oracle Database для 50 разработчиков и 80 тестировщиков компании.

Техническое решение по организации частного облака для СУБД было подготовлено командой проекта, в которую вошли специалисты «Оргэнергогаз» и Oracle Consulting. В основе решения — продукты Oracle Enterprise Manager Cloud Control 12c и Oracle Cloud Management Pack, которые обеспечивают централизованное управление процессом клонирования СУБД. В качестве аппаратных средств были выбраны два оптимизированных комплекса Oracle Database Appliance в качестве основного и резервного сервера для промышленной базы данных и комплекс для хранения данных Oracle ZFS Appliance.

Частное облако позволило создать архитектуру автоматического развертывания, что резко сократило время на создание клонов СУБД и в результате ускорило разработку и улучшило качество тестирования информационной системы для контроля технического состояния объектов системы газоснабжения «Газпрома».


Теги: Автоматизация предприятий