Новый волоконно-оптический кабель обеспечивает рекордную скорость: 255 терабит в секунду

21:30 27.10.2014 |    941 прочтение



Кабель состоит из семи волокон, а не из одного, как обычно.

Исследователи из Университета Центральной Флориды и Технического университета Эйндховена объявили в журнале Nature Photonics о разработке волоконно-оптического кабеля нового типа, позволяющего передавать данные на скорости до 255 Тбит/с, примерно в 20 раз быстрее, чем по традиционному.

Кабель состоит из семи волокон, а не из одного, как обычно. Диаметр каждого волокна — меньше 200 мкм. Кроме того, по словам исследователей, при кодировании передачи используются два дополнительных измерения, «как если бы три автомобиля могли ехать друг над другом в одном и том же ряду». В результате отпадают проблемы, свойсвтенные другим методам повышения пропускной способности, когда просто увеличивается интенсивность сигнала для снижения числа потерянных пакетов, из-за чего появляются искажения, ограничивающие улучшение.

Между тем, для передачи по одиночному волокну тоже достигнуто многое — благодаря алгоритмам преобразования нескольких потоков данных в единый поток световых импульсов. Так, в Технологическом институте Карлсруэе в 2011 году исследователям удалось добиться скорости 26 Тбит/с. А в 2013-м NEC и Corning объявляли, что экспериментальная система с многожильным кабелем и множеством лазеров позволила передавать данные на скорости петабит в секунду.


Теги: Волоконно-оптические сети