Николай Никифоров: в виртуальном мире необходимо соблюдать законы, которые действуют в обычной жизни

18:24 22.10.2015 |   1466



Многие пользователи не понимают рисков и угроз, которые для них несет виртуальная среда. Между тем, в Минкомсвязи отмечают рост числа киберпреступлений, объемов мошенничества и увеличение числа преступных групп и сообществ, использующих новые технологии.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, в своем выступлении на профессиональной конференции «Тенденции развития преступлений в области высоких технологий», прокомментировал ситуацию на мировом рынке ИТ и выразил мнение, что у России есть значительный потенциал экспансии в нише решений по информационной безопасности.

Конференция проходит в Москве второй год подряд. Это площадка для обсуждения состояния и динамики развития высокотехнологичных преступлений и актуальных киберугроз, которое проходит с участием российских и международных экспертов в области борьбы с киберпреступлениями, представителей российских и зарубежных компаний, государственных деятелей, профильных министерств и ведомств, журналистов. Главными темами мероприятия стали: «Высокотехнологичные преступления: объем и прогноз развития», «Преступления с использованием известных брендов», «Преступления и мошенничество в корпоративном секторе», «Современное цифровое пиратство».

«Многие новые пользователи не понимают рисков и угроз, которые для них несет виртуальная среда. В то же время мы отмечаем рост числа киберпреступлений, объемов мошенничества и увеличение числа преступных групп и сообществ, использующих новые технологии, — заявил министр. — В виртуальной сфере необходимо добиться соблюдения российского законодательства, которое уже действует в обычной жизни. Преступник в Интернете ничем не отличается от преступника в реальности. Для него должна быть предусмотрена полная и неотвратимая ответственность за совершение противоправных действий».

Глава Минкомсвязи отметил, что значительная часть виртуальных преступлений связана с финансами, но есть и другой очень важный аспект преступлений, которые совершаются при молчаливом согласии отдельных государств или даже по их команде. «Речь идет о факте доступа к данным сотен миллионов пользователей по всему миру сотрудниками отдельных спецслужб. Конечно, это вызывает серьезные вопросы и заставляет правительства по всему миру переосмысливать свое законодательство и вырабатывать новые подходы к работе в этой сфере», — заявил Никифоров.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: