Николай Никифоров рассказал о законодательных инициативах Минкомсвязи

10:37 03.10.2014 |   1036



Текущая деятельность Минкомсвязи России ориентирована на совершенствование нормативно-правовой базы отрасли связи и развитие конкуренции.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям, рассказал о законодательных инициативах министерства и обсудил актуальные проблемы с представителями отрасли, сообщает Минкомсвязь.

Никифоров отметил, что текущая деятельность Минкомсвязи ориентирована на совершенствование нормативно-правовой базы отрасли связи, развитие конкуренции. Особый акцент в работе с самого начала был сделан на развитии малых населенных пунктов, поскольку около 30% россиян живет в населенных пунктах численностью менее 10 тыс. человек, и без поддержки государства ни один оператор связи не взялся бы за развитие услуг связи в таких регионах.

В последнее время на решение проблемы ликвидации цифрового неравенства были направлены значительные силы министерства, сообщил министр. В результате этой работы проведена реформа Фонда универсальных услуг связи, которая позволит протянуть волоконно-оптические каналы до населенных пунктов численностью от 250 до 500 жителей и по пути к ним пройти все остальные поселки и небольшие города; введена технологическая нейтральность на частотах 900 МГц и 1800 МГц, которая также позволит обеспечить доступом в Интернет малые города; изменен порядок платы за используемый спектр, который позволит операторам наращивать присутствие в регионе без дополнительных трат.

Глава Минкомсвязи отметил, что работа по этим направлениям будет продолжена. Так, планируется разрешить операторам совместно использовать радиочастотный спектр, что удешевит строительство инфраструктуры связи в удаленных районах; планируется упростить доступ кабельных операторов к инфраструктуре многоквартирных домов и законодательно закрепить требования по созданию инфраструктуры связи при возведении жилых зданий. Планируется ввести упрощенный порядок ввода в эксплуатацию средств и систем связи, чтобы сократить разрыв между фактической готовностью объекта и его вводом в эксплуатацию. Такой порядок распространится более чем на 70% телекоммуникационных объектов, что также позволит проводить более эффективное развитие создаваемой инфраструктуры, в том числе, в регионах России.

Еще одной мерой, упрощающей регулирование отрасли станет универсальная лицензия, которая позволит операторам в несколько раз сократить число получаемых лицензионных документов.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: