Николай Никифоров открыл технопарк «Рамеев» в Пензенской области

21:42 28.12.2014 |   1284



Его строительство началось в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2011 году.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев открыли технопарк в сфере высоких технологий «Рамеев». Глава Минкомсвязи осмотрел объекты технопарка, познакомился с его производственным потенциалом и продукцией компаний-резидентов, в том числе, «Оператора электронного правительства» и Пензенского научно-исследовательского электротехнического института. Основные направления деятельности компаний-резидентов — современные медицинские, информационные, космические технологии.

Строительство технопарка «Рамеев» началось в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в 2011 году. Комплекс разместился на земельном участке площадью 6,8 га; площадь зданий — 45,2 тыс. кв. м . Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 2,53 млрд руб. Технопарк назван в честь Башира Рамеева, создавшего советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1».

Глава Минкомсвязи осмотрел построенные в 2014 году объекты второго и третьего этапов технопарка, а также объекты первого этапа, введенные в эксплуатацию в 2013 году, встретился с резидентами технопарка и операторами связи, а также принял участие в показательном состязании по футболу среди роботов и интеллектуальном квесте «Техноелка».

Николай Никифоров напомнил, что программа развития технопарков была утверждена в 2005 году. Первые объекты технопарка в Пензе начали строиться в 2011 году. Важная роль технопарков для отечественной экономики заключается в создании современных, высокопроизводительных рабочих мест, позволяющих создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью; это особенно важно сейчас, когда происходит процесс импортозамещения, хорошо заметный в медицине, информационных технологиях, подчеркнул глава Минкомсвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: