Николай Никифоров: необходимо принять международную конвенцию по управлению Интернетом

16:14 20.10.2014 |    1404 прочтения



Принятие конвенции необходимо из-за угрозы «искажения информации в базе данных регистратур, приводящей к невозможности проверки маршрутно-адресной информации».

Министр связи и массовых коммуникации России Николай Никифоров предложил принять международную конвенцию по управлению Интернетом. Такое заявление, в качестве главы делегации Администрации связи РФ, министр сделал в рамках полномочной конференции Международного союза электросвязи, проходящей в Республике Корея, сообщают в Минкомсвязи.

Никифоров отметил, что для успешного, надежного и безопасного использования ИКТ, необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в этой области. Требуется мобилизация усилий международного сообщества по предотвращению использования ИКТ в целях, противоречащих Уставу ООН, Уставу, Конвенции и регламентам МСЭ.

Принятие конвенции необходимо из-за угрозы «искажения информации в базе данных регистратур, приводящей к невозможности проверки маршрутно-адресной информации». По мнению министра, такой документ должен быть выработан под эгидой ООН. Такие нормы должны исходить из приверженности принципам невмешательства во внутренние дела государств, их равноправия в процессе управления инфраструктурой Интернета, суверенного права государств на управление инфраструктурой в национальном сегменте сети и быть основаны на международном праве и соблюдении основных прав и свобод человека.

Исходя из того, как устроен Интернет, видны потенциальные уязвимости в работе системы доменных имен, актуальна угроза и искажения информации в базе данных регистратур, приводящая к невозможности проверки маршрутно-адресной информации. И очевидно, что процесс изменения управления инфраструктурой Интернета должен быть последовательным, прозрачным, ориентированным на нужды людей.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры МСЭ


На ту же тему: