Никита Михалков ратует за авторские отчисления в Интернете

12:33 31.10.2014 |    1252 прочтения



Российский союз правообладателей предлагает обязать операторов связи платить лицензионные сборы за размещенные в Интернете произведения.

Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет Никита Михалков, предлагает обязать операторов связи платить лицензионные сборы за размещенные в Интернете произведения. Предполагается, что собирать их будет получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, подобно тому, как собирает отчисления с производителей и импортеров аудио- и видео техники сам РСП.

Как сообщило агентство РБК, проект поправок в Гражданский кодекс РФ «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» подготовлен РСП при личном участии Никиты Михалкова, и в ближайшее время может быть представлен президенту Владимиру Путину.

В ГК РФ предлагается ввести понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым лицензиат получит право воспроизводить на электронных носителях произведения, «в том числе запись в память ЭВМ», и доводить их до всеобщего сведения.


Теги: Государство, общество и ИТ Пиратство Авторские права


На ту же тему: