Независимость Шотландии могла бы вызвать массовый перенос данных из шотландских дата-центров

14:01 19.09.2014 |   732

Рубрика Автоматизация предприятий



олодный климат, относительно недорогая земля и квалифицированная рабочая сила создали в Шотландии благоприятные условия для развития центров обработки данных. Однако во многих британских компаниях действуют правила, требующие располагать центры на территории страны.

Вопрос о суверенитете данных — лишь один из многих, которые возникли бы в ИТ-отрасли в случае принятия на референдуме решения о выходе Шотландии из Соединенного Королевства. Холодный климат, относительно недорогая земля и квалифицированная рабочая сила создали в Шотландии благоприятные условия для развития центров обработки данных. Однако во многих британских компаниях действуют правила, требующие располагать центры на территории Великобритании, и они в случае отделения Шотландии вынуждены были бы выводить оттуда данные. Неизвестно, хватило ли бы для этого ресурсов британских центров обработки данных. Кроме того, Шотландия могла бы сама потребовать перевода данных шотландских компаний внутрь страны. Для выяснения, какой стране принадлежат те или иные данные, пришлось бы, по-видимому, задействовать средства анализа содержимого, что стоило бы очень дорого.

Непонятно, когда Шотландия вошла бы в Евросоюз. После публикаций документов Агентства национальной безопасности США во многих странах ЕС перестали размещать данные в США и усилили меры по защите данных. Но Шотландия, не являясь членом ЕС, не могла бы ссылаться на европейское законодательство.


Теги: Автоматизация предприятий Великобритания