Нанотрубки из двуокиси титана в десять раз увеличивают срок службы аккумуляторов

21:18 14.10.2014 |   755



Аккумуляторы, изготовленные по новому методу, можно будет перезаряжать до 10 тыс. раз без заметного снижения емкости.

В Наньянском технологическом университете (Сингапур) открыли способ значительного увеличения срока службы литий-ионных аккумуляторов, а также снижения времени, требующегося для их зарядки.

Аккумуляторы, изготовленные по новому методу, можно будет перезаряжать до 10 тыс. раз без заметного снижения емкости. Обычные литий-ионные аккумуляторы для мобильной электроники начинают терять емкость после примерно 500 циклов перезарядки, то есть после двух-трех лет непрерывного использования. Время зарядки аккумулятора от нуля до 70% от максимума составляет всего две минуты, утверждают исследователи.

Таких результатов удалось добиться без существенных изменений конструкции аккумулятора. Лишь анод аккумулятора в новом методе изготавливается не из графита, а из геля на основе нанотрубок из двуокиси титана — дешевого и распространенного материала. Использование геля позволило также отказаться от добавления присадок, замедляющих перемещение электронов и ионов в аккумуляторе. Это резко увеличило скорость зарядки.

Возможно, что производство новых аккумуляторов начнется уже через два года. Авторы утверждают, что ведутся переговоры о лицензировании технологии.


Теги: Нанотехнологии