«Мосводоканал»: аренда – слишком дорого

18:51 17.09.2014 |    680 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   680 прочтений



«Мосводоканал» завершил проект создания распределенного ЦОД. На старте проекта рассматривался вопрос аренды серверных мощностей, однако оценка показала, что затраты на аутсорсинг за четыре года превышают стоимость создания собственного ЦОД.

«Мосводоканал» завершил проект создания распределенного ЦОД, длившийся пять месяцев. В его ходе на двух столичных площадках был сформирован комплекс средств для развертывания отказоустойчивой инфраструктуры.

На данный момент наиболее распространенным подходом к построению распределенных ЦОД является классическая схема, при которой одна из его площадок становится активной, а другая используется для резервирования, зачастую простаивая или выполняя лишь ограниченный круг задач. Принципиальное отличие реализованного в «Мосводоканале» решения – использование обеих площадок, которые на логическом уровне представляют собой единый географически распределенный ЦОД.

При его создании эксперты «Ай-Теко» спроектировали решение на базе продуктов компаний EMC и Cisco. В него удалось вписать все уже существующие комплексы. Например, решения Oracle Exadata и IBM System P были переведены в катастрофоустойчивый режим и сейчас эффективно функционируют в рамках обновленной инфраструктуры.

При помощи решения Citrix NetScaler был реализован механизм равномерного распределения пользовательских подключений, а доступ к сервисам предоставляется как через корпоративную сеть, так и через интернет. В случае сбоя элемента или выхода из строя одной из площадок ЦОД подключения автоматически перенаправляются к доступному сервису.

Как признал Леонид Головин, заместитель главного инженера «Мосводоканала», на старте проекта рассматривался вопрос аренды серверных мощностей и аутсорсинга частного облака. Однако оценка стоимости показала, что затраты на аутсорсинг за четыре года превышают стоимость создания собственного распределенного ЦОД.

Развернутый комплекс обеспечил устойчивость бизнес-процессов «Мосводоканала» к природным и техногенным катастрофам, существенно снизив риски простоя. Помимо этого, гарантирована высокая доступность систем управления технологическими процессами, которая позволяет непрерывно осуществлять диспетчерское управление и увеличить скорость реагирования при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.


Теги: Автоматизация предприятий