Мобильные технологии изменяют финансовую отрасль

20:46 26.11.2014 |   908

Рубрика Автоматизация предприятий



Широкое проникновение мобильных технологий в финансовую сферу очень быстро меняет структуру отрасли, позволяя небольшим компаниям-стартапам занимать существенную долю рынка, опережая в ряде сегментов крупных игроков. Среди самых заметных тенденций в этой области в исследовании, проведенном форумом «Открытые инновации», выделены развитие услуг мобильного эквайринга, расширение использования планшетов для услуг мобильного банкинга и развитие рынка кредитования между физическими лицами.

Направление мобильного эквайринга является одним из наиболее быстрорастущих в финансовом секторе: ожидается, что в перспективе планшеты с подключенным mPOS-терминалом полностью вытеснят контрольно-кассовые аппараты. В этом сегменте представлены в основном молодые компании: например, в России в 2013 году действовало более 10 стартапов, предоставляющих услуги мобильного эквайринга. Первым и наиболее крупным из которых является проект LifePay. Российский рынок mPOS-эквайринга имеет значительный потенциал: факторами его роста станут большой объем выпущенных банковских карт и высокий уровень развития сотовой связи.

Доля пользователей «мобильных денег» на данный момент не превышает 7% от числа обладателей мобильных устройств. Однако эксперты прогнозируют рост в ближайшие годы и оценивают потенциальное количество пользователей в 2017 году в 450 млн человек. Этот процесс будет проходить параллельно с ростом рынка приложений для мобильного банкинга, поскольку пользователи все чаще предпочитают использовать для этих операций планшеты.

P2P-кредитование – выдача и получение денежных займов физическими лицами напрямую, без участия посредников – также стимулирует развитие ИТ. Мировой рынок Р2Р-кредитования по итогам 2013 года оценивается в 5 млрд долл., а его среднегодовой темп роста составляет 128%. Ожидается, что к 2025 году через Р2Р-платформы будут ежегодно выдаваться кредиты на сумму 1 трлн долл. Для этих операций активно используются онлайн-площадки, применяющие технологии Больших Данных.


Теги: Автоматизация предприятий Мобильные платежи