Минюст США поддержал предложения IEEE о смягчении правил принятия запатентованных технологий в качестве стандартов

10:27 04.02.2015 |    1211 прочтений



Планируется ограничить возможности владельцев таких патентов в установлении размера лицензионных отчислений и в требованиях наложить запрет на продажу продукции конкурентов, использующей соответствующие технологии.

Организация по стандартам Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) предложила изменить правила принятия запатентованных технологий в качестве стандартов для того, чтобы ограничить возможности владельцев таких патентов в установке размера лицензионных отчислений и в требованиях наложить запрет на продажу продукции конкурентов, использующей соответствующие технологии. Министерство юстиции США поддержало проект изменений и, как ожидается, совет IEEE проголосует за него еще до конца февраля.

Проект предусматривает, помимо прочего, исключение из расчета обоснованного размера компенсации владельцу патента всей выгоды от принятия описанной в патенте технологии в качестве стандарта IEEE. Владелец такого патента должен принять на себя обязательство не требовать запретительных мер в отношении лиц, реализующих стандарты в своей продукции, если только те не откажутся участвовать в арбитражном процессе или выполнять его решения.

Предложения IEEE поддерживают Cisco Systems, Microsoft, Intel и некоторые другие компании. Однако у проекта есть и противники. В частности, в компании Qualcomm считают, что изменения принесут краткосрочную выгоду их сторонникам, но в долгосрочной перспективе снизят стимулы для вложений в исследования и разработки.


Теги: Стандарты Патенты


<--- !----->