Минпромторг предлагает поручить «Ростеху» исполнение «закона Яровой»

11:12 02.09.2016 |    7487 прочтений



В ведомстве считают создание распределенной системы центров обработки данных, построенной на базе входящего в госкорпорацию «Национального центра информатизации», более перспективным подходом, чем расширение существующей системы СОРМ.

Министерство промышленности и торговли поддерживает создание распределенной системы центров обработки данных на базе «Ростеха» для реализации «закона Яровой», пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

К 1 сентября Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ должны были проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения для хранения и обработки данных, необходимых для исполнения «закона Яровой».

Ведомства предложили два варианта создания систем хранения и обработки данных. Первый сценарий предлагает расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ. Существующие мощности российских производителей позволяют это сделать вовремя, также есть возможности и по снижению стоимости оборудования. Но эта модель потребует «значительных финансовых затрат».

Вторая модель — создание распределенной системы центров обработки данных, и в Минпромторге считают ее более перспективной. Такую систему можно построить на базе входящего в «Ростех» Национального центра информатизации. Назначение НЦИ единым оператором системы хранения данных позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации закона, а также вовлечь в работу отечественных производителей радиоэлектроники.

Такой подход также позволит операторам связи заменить разовые капитальные инвестиции в собственную инфраструктуру на операционные платежи. Операторы связи уже подготовили предложения по техническим требованиям к оборудованию, а российские производители подтвердили возможность его выпуска.

Минпромторг, Минкомсвязи, ФСБ и отечественные производители оборудования создали постоянную рабочую группу, которая продолжит заниматься техническими вопросами создания системы для реализации закона.

Ранее сообщалось, что НЦИ предложил создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения «закона Яровой». Когда «Ростех» получит техзадание по исполнению «закона Яровой», то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Ростех Минпромторг Закон Яровой


На ту же тему:
<--- !----->