Минэкономразвития предлагает отменить «телефонное рабство»

11:47 04.02.2015 |    1927 прочтений



Абоненты фиксированной связи также должны иметь право на сохранение номера при смене оператора, считают в министерстве.

Минэкономики направило в Минкомсвязь, ФАС, Федеральную службу по тарифам и Роспотребнадзор предложение внедрить услугу сохранения номера при смене оператора фиксированной связи. Об этом со ссылкой на копии писем сообщила газета «КоммерсантЪ». В министерстве предлагают начать с Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а затем поэтапно вводить услугу в других регионах. В Минэкономики уточнили, что отправили письма на прошлой неделе и рассчитывают получить позиции ведомств в конце февраля.

По оптимистичному сценарию, подготовленному Минэкономики и Deloitte, в течение пяти лет услугой воспользуются 12,3 млн абонентов, по базовому — 7 млн, по пессимистичному — 3,2 млн. По их расчетам, в среднесрочной перспективе это приведет к росту конкуренции, повышению качества услуг и снижению цен на фиксированную связь на 10%. За пять лет по базовому сценарию все абоненты фиксированной связи могут сэкономить более 49 млрд руб., а те, кто непосредственно воспользуется услугой,— более 4 млрд руб. Количество абонентов фиксированной связи за этот период вырастет на 5%, тогда как без такой услуги снизится на 9%.

В России выдано более 4,4 тыс. лицензий на оказание услуг фиксированной связи, крупнейшим таким оператором является «Ростелеком», напоминает издание. Однако в этой компании, как и в МТС, которая владеет Московской городской телефонной сетью, считают, что услуга может оказаться невостребованной. В «ВымпелКоме» также опасаются, что переносимость на фиксированные сети в силу большего количества участников и более старого парка оборудования может быть намного сложнее в реализации, чем на сотовых сетях.


Теги: МТС Ростелеком переносимость номеров ВымпелКом


На ту же тему:
<--- !----->