Microsoft поддержала Java для кросс-платформенных мобильных приложений

09:03 10.02.2015 |    1343 прочтения



Прежде корпорация не только не являлась большой поклонницей этой платформы, но даже судилась из-за нее с Sun Microsystems.

Microsoft, прежде не являвшаяся большой поклонницей Java, и когда-то даже судившаяся из-за этой платформы с Sun Microsystems, поддержала ее как инструмент создания кросс-платформенных мобильных приложений. Microsoft Open Technologies, дочернее предприятие корпорации по открытым технологиям, предлагает JUniversal, бесплатный инструментарий разработки кросс-платформенных приложений на Java.

Сам код можно писать в любой среде разработки, а JUniversal переводит его на C# для переноса на Windows Phone. Вскоре также будет конвертеры кода Java в C++/Objective C++ для iOS и Windows-версии инструментария Android NDK. А с помощью конвертера Google j2obc возможен перевод на Objective C.

JUniversal пока доступен в виде предварительной версии, но создатели инструмента обещают, что на нем уже можно готовить рабочие приложения. Идея JUniversal поступила от сотрудников Nokia. Одна из ключевых особенностей — при конвертации сохраняются форматирование и комментарии исходного кода, чтобы упростить читаемость и доработку.

JUniversal не поддерживает конвертацию фрагментов кода, отвечающих за пользовательский интерфейс, — их надо писать на нативном языке целевой платформы. В состав включен набор библиотек JSimple с кросс-платформенными версиями API, необходимых для большинства мобильных приложений.


Теги: Программное обеспечение Microsoft Java


На ту же тему: