Microsoft открывает исходный код серверных компонентов .Net

23:27 12.11.2014 |   1595



Система .Net станет многоплатформенной, заявил руководитель подразделения разработки компании Microsoft С. Сомасегар.

Компания открывает исходный код серверных компонентов .Net и начинает проект по разработке версий среды выполнения .Net для операционных систем Linux и Mac OS.

Первая версия системы Microsoft .Net была выпущена в 2002 году. Она включает в себя ряд компонентов для разработки корпоративных приложений и поддерживает многие популярные языки програмирования: C#, C++, F#, Visual Basic, Python, Ruby и другие. По оценкам Microsoft, системой .Net пользуется свыше 7 млн разработчиков.

Исходный код некоторых элементов .Net — в частности, компилятора Roslyn и ряда компонентов платформы веб-разработки ASP.Net — уже был открыт, но выпущенная сейчас часть является пока что самой крупной и важной. Разработку версий для Linux и Mac в Microsoft планируют вести вместе с сообществом разработчиков Mono: независимой реализации .Net с открытым кодом. Первые версии намечено выпустить уже через несколько месяцев.

Одновременно с этим Microsoft выпустила бесплатную версию среды разработки Visual Studio Community для стартапов и индивидуальных разработчиков, с расширенными по сравнению с Visual Studio Express возможностями.


Теги: Open Source Microsoft Microsoft .Net


На ту же тему: