Металлические изделия, распечатанные на 3D-принтере полутвердым способом, будут прочнее, чем из порошков

23:46 24.10.2014 |   990



Порошкообразные металлы содержат оксиды, из-за которых увеличивается хрупкость изделий и их склонность к ржавению. К тому же есть лишь несколько сплавов, которые можно использовать в 3D-печати в порошкообразном виде.

Ученый Вустерского политехнического института исследует возможность использования в 3D-печати принципа полутвердого формирования металлов вместо напыления и спекания порошков. Если ему удастся задуманное, то аддитивным способом можно будет изготавливать более прочные и долговечные изделия, чем сейчас. Британский исследователь сотрудничает со специалистами Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе и компанией Viridis 3D, выпускающей системы 3D-печати.

Порошкообразные металлы содержат оксиды, из-за которых увеличивается хрупкость изделий и их склонность к ржавению. К тому же есть лишь несколько сплавов, которые можно использовать в 3D-печати в порошкообразном виде. Помимо того, для запекания каждого слоя порошка его надо разогревать добела. А полутвердое формирование протекает при меньших температурах и дает возможность использовать самые разные металлы, в том числе сверхпрочные сплавы.

Исследователь полагает, что сможет начать эксперименты с полутвердым формированием металлических изделий на 3D-принтерах примерно через полтора года.


Теги: 3D-принтеры