McAfee: работники компаний все еще не отличают мошеннических писем от настоящих

21:10 05.09.2014 |    1366 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   1366 прочтений



80% не сумели выявить по крайней мере одно мошенническое письмо из семи продемонстрированных в тесте. Худшие результаты показали сотрудники финансовых и кадровых отделов. В технических отделах дела обстояли лучше.

Среди 16 тыс. сотрудников различных компаний, прошедших на сайте McAfee тест на способность отличать мошеннические электронные письма от настоящих, 80% не сумели выявить по крайней мере одно мошенническое письмо из семи продемонстрированных в тесте. Худшие результаты показали сотрудники финансовых и кадровых отделов. В технических отделах дела обстояли лучше. Всем участникам тестирования, независимо от профессии, труднее всего оказалось заметить поддельные адреса в электронных письмах. 60% попались на уловку с поддельным сообщением о почтовой доставке UPS (когда обратный адрес выглядел похожим на настоящий), а половина — на аналогичную уловку с уведомлениями интернет-факса eFax. В McAfee обеспокоены тем, что компании не обучают сотрудников отличать мошеннические письма.

Не все специалисты согласны с выводами, которые на основании этого теста делают в McAfee. Технический директор компании Imperva Амичаи Шульман считает, что пора перестать винить людей в том, что они попадаются на мошеннические приемы. Нельзя ожидать, что обычный человек будет тщательно проверять вложенный в письмо файл, похожий на документ в формате pdf, особенно если письмо подходит по контексту, комментирует он публикацию McAfee.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Фишинг McAfee


На ту же тему: