Марсоход Curiosity приступает к выполнению главной задачи экспедиции

14:15 19.09.2014 |   1071



За два с лишним года после прибытия на Марс марсоход Curiosity прошел почти десять километров и достиг основания горы Эолиды (или, как ее еще называют, горы Шарпа). Теперь он готов приступить к выполнению главной задачи экспедиции — восхождению на гору и проведению исследований.

В агентстве NASA решили изменить первоначально планировавшийся маршрут восхождения. Вместо участка под названием «Останцы Мюррея» марсоход направится к обнажению пород «Парампские холмы». Ученые считают его более интересным с точки зрения изучения истории формирования рельефа. Марсоход пройдет по участкам, по которым отложения, скапливавшиеся на дне кратера, стекали по его северному склону.

По дороге марсоход будет проводить различные исследования. Примерно через две недели он должен прибыть к месту первого бурения поверхности. Новые данные о составе пород и геологии позволят сделать новые выводы о возможности существования в прошлом жизни на Марсе.

Гора Эолида была выбрана в качестве главной цели экспедиции, потому что именно в таких районах хорошо виден слоистый характер отложений, отражающий особенности разных геологических периодов.


Теги: