МВД взломает устройства Apple с помощью спецоборудования

15:41 01.12.2014 |    1166 прочтений



Такое спецоборудование необходимо полицейским для раскрытия преступлений и сбора необходимых доказательств.

ГУ МВД по Свердловской области планирует закупить за 2 млн руб. уникальный комплекс с лицензиями на десять программных продуктов для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображения, который позволит им оперативно раскрывать преступления и собирать доказательства, пишут «Известия».

Аппаратура поможет снять все данные с любых устройств Apple, а также смартфонов и планшетов на Android. Комплекс поможет силовикам узнать точки передвижения, совершенные и принятые звонки, переписку в социальных сетях и мессенджерах, фото и видеоматериалы. При этом взлому и извлечению поддаются даже удаленные данные и данные из таких защищенных хранилищ, как iCloud, Dropbox и бэкапов Android.

В состав аналитического комплекса войдут устройства для восстановления данных с флеш-накопителей, жестких дисков компьютеров под управлением операционных систем OS Х, iOS, Windows, Android. Согласно техническому регламенту, модуль извлечения данных позволит считать информацию с помощью проводного соединения из любых устройств. Причем для программы не будет иметь значения, заблокировано устройство или нет.

Согласно технической документации, комплекс должен уметь открывать заблокированные устройства, в том числе и защищенные сканером отпечатков пальцев, которые используются в смартфонах и планшетах. Комплекс сможет получать полную информацию, которая хранится или ранее находилась в компьютере или мобильном устройстве: контакты, фотографии, звонки, информацию из органайзера о встречах, напоминаниях, и прочитать все сообщения. Система должна будет уметь анализировать фото- и видеоматериалы, в том числе и по оттенкам кожи, а также сшивать их в единый ролик.

Кроме того, с помощью комплекса полицейские смогут увидеть список посещенных адресов в Интернете, получать пароли с идентификаторов от облачного хранилища iCloud (в случае с Apple) либо учетных записей с Android-устройства. Кроме того, могут быть доступны данные из более 400 приложений, таких как Apple Maps, Facebook, Google+, PayPal, Viber, WhatsApp и т.п.

Таким образом, следователи и оперативники теоретически смогут отследить финансовые операции преступника, его переписку или его местоположение за нужный промежуток времени.

По словам следователей, преступники знают, что большинство преступлений сейчас раскрывается именно благодаря анализу данных по активности мобильных телефонов, поэтому стараются себя обезопасить. Некоторые пытаются перед преступлением обеспечить себе алиби — оставляют мобильный телефон родственникам или своим знакомым, чтобы они им пользовались. Поэтому данные об активности мобильного телефона всегда подлежат проверке и только после этого могут стать доказательством в суде.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple МВД


На ту же тему: