МТИ: ловушка света позволит создавать настольные ускорители частиц
МТИ: ловушка света позволит создавать настольные ускорители частиц



Источник: MIT


13:20 23.12.2014 |   1507



Открытие обещает возможности микроскопии с огромным разрешением и передачи гораздо большего количества каналов данных по одиночному оптическому волокну, чем сейчас.

Исследователи из Массачусетского технологического института, в прошлом году создавшие материал, который способен захватывать и удерживать свет, продолжили работу, разобравшись в механизмах наблюдаемого явления. До того свет удавалось захватывать с помощью зеркал либо фотонных кристаллов. В МТИ же предложили новый метод, основанный на пропускании света через меняющий его поляризацию кристаллический материал.

Новое исследование показало, что поляризация света по мере его прохождения сквозь такой кристалл меняется вихреобразно, и как объясняют ученые, свет попадает в ловушку в центре этого вихря. По их словам, воспользовавшись данным явлением, можно сформировать векторный пучок — особый лазерный луч, с помощью которого можно было бы разгонять и сталкивать друг с другом частицы. Не исключено, добавляют исследователи, что в дальнейшем будут созданы настольные аппараты для проведения высокоэнергетических экспериментов, которые сегодня требуют многокилометровых подземных туннелей.

Наряду с этим открытие обещает возможности микроскопии с огромным разрешением и передачи гораздо большего количества каналов данных по одиночному оптическому волокну, чем сейчас.


Теги: Волоконно-оптические сети МТИ Оптоэлектроника


На ту же тему: