МРСК Урала повысила прозрачность учета активов

21:21 10.12.2014 |   1524

Рубрика Автоматизация предприятий



МРСК Урала автоматизировала учет основных средств и отчетность по методике RAB. Решение разработано «Астерос Консалтинг» на платформе SAP ERP.

МРСК Урала автоматизировала учет основных средств и отчетность по методике RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестированного капитала). Решение, разработанное «Астерос Консалтинг» на платформе SAP ERP, позволило повысить прозрачность учета активов, оптимизировать расходы, а также сократить время на подготовку отчетности.

Стратегической компании является консолидация сетевых комплексов муниципальных образований для создания единого электросетевого пространства на всей территории присутствия. Для этой цели руководством МРСК Урала был инициирован проект по переходу на новую инвестиционную стратегию, базирующуюся на методике RAB. Формирование тарифа на передачу энергии по данной методике позволяет постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал, а потребители получают возможность планировать расходы на электроэнергию на длительный период.

Реализации методики RAB в корпоративной системе SAP ERP была начата еще в августе 2012 года. Работы выполнялись одновременно во всех филиалах компании.

По итогам проекта на базе модулей SAP ERP FI-АА, IM и PS реализована единая система учета активов, позволяющая вести параллельный учет в соответствии с финансовыми методиками (бухгалтерский и налоговый учет, МСФО), а также экономической методикой RAB.

Решение позволило усилить финансовую устойчивость компании и на 56% обеспечить собственными средствами финансирование инвестиционной программы.


Теги: Автоматизация предприятий SAP Астерос