«Лаборатория Касперского»: вирус Regin угрожает сотовым сетям

12:48 25.11.2014 |    1593 прочтения



«Лаборатория Касперского» обнаружила, что вредоносная платформа Regin способен проникать в сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи.

Regin использовался в кибератаках по меньшей мере в 13 странах, в том числе и в России, говорится в сообщении компании. В зоне риска оказались телекоммуникационные операторы, правительства, финансовые учреждения, исследовательские организации, а также лица, занимающиеся сложными математическими и криптографическими исследованиями.

Наиболее интересной функцией вредоносной платформы Regin является реализованная в ней возможность атаковать сети GSM. Согласно информации, полученной экспертами «Лаборатории Касперского» из контроллера базовой станции GSM, злоумышленники способны извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в рамках сотовой сети телекоммуникационного оператора. Таким образом, они могут узнавать, какие звонки обрабатываются в конкретной ячейке сети, имеют возможность перенаправлять звонки в другие ячейки или активировать соседние, а также осуществлять другие вредоносные действия. В настоящее время функции контроля сетей GSM не присутствуют ни в одном другом известном вирусе.

Первые следы активности Regin были замечены экспертами «Лаборатории Касперского» еще весной 2012 года. Анализ зловреда показал, что платформа Regin включает в себя множество вредоносных инструментов и модулей, способных полностью заражать сети организаций и удаленно контролировать их на всех возможных уровнях. При этом для контроля скомпрометированных корпоративных сетей злоумышленники используют довольно нетривиальный способ.

Изучив процесс передачи данных из зараженных организаций в пределах одной страны, эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что лишь в одной из скомпрометированных сетей была установлена связь с сервером атакующих, расположенным в другой стране. В то же время все зараженные сети в одном государстве могли коммуницировать друг с другом, обмениваясь информацией. Таким образом, преступники аккумулировали все нужные им данные на серверах лишь одной жертвы. Именно эта техническая особенность платформы Regin и позволяла киберпреступникам действовать незаметно столь долгое время, считают эксперты.


Теги: Лаборатория Касперского Киберпреступность Regin


На ту же тему: