«Лаборатория Касперского» сообщила о кражах миллионов из банкоматов разных стран

16:30 07.10.2014 |   1175



Обнаружена программа, заражающая банкоматы и позволившая преступникам опустошить машины уже на миллионы долларов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели расследование череды кибератак, нацеленных на множество банкоматов по всему миру. В ходе работы обнаружена программа, заражающая банкоматы и позволившая преступникам опустошить машины уже на миллионы долларов. Интерпол оповестил затронутые страны и оказывает содействие в продолжающемся расследовании. На данный момент взлому подверглись системы банкоматов стран Латинской Америки, Европы и Азии. Россия находится на первом месте по числу зафиксированных инцидентов, говорится в сообщении «Лаборатории».

Схема работы злоумышленников делится на две этапа. Для начала они получают физический доступ к банкомату и используют загрузочный диск, чтобы установить программу, получившую название Tyupkin. После перезапуска системы преступники получают контроль над банкоматом – программа активируется и ожидает дальнейших указаний. Чтобы запутать следы, команды принимаются только в определенное ночное время по воскресеньям и понедельникам – именно в течение этих часов преступники имеют возможность опустошить зараженные терминалы.

Видеозапись, полученная с камер безопасности, наглядно демонстрирует действия злоумышленников. Не вставляя карточек в банкомат, они вводят секретную комбинацию цифр, после чего связываются со своим оператором для получения дальнейших инструкций. Оператор знает алгоритм получения ответного кода. После его ввода банкомат начинает выдавать наличность из выбранной кассеты. Такой порядок процедуры исключает попытки бесконтрольного проведения подобных операций членами группировки, отмечают аналитики.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского Банкоматы


На ту же тему: