«Лаборатория Касперского» раскрыла подробности одной из самых загадочных кибератак

16:37 11.11.2014 |   1340



Прошло более четырех лет с момента обнаружения червя Stuxnet, но в этой истории по-прежнему много загадок. До сих пор неизвестно, кто стоял за разработкой программы, и какую именно цель преследовала вся операция нападения на ядерный проект Ирана. Однако есть следы, указывающие, откуда была совершена атака. Эксперты «Лаборатории Касперского» поделились информацией о первых пяти жертвах, через которые Stuxnet попал в мировую сеть.

В ходе нового исследования удалось установить, что первые пять компаний, подвергшихся атаке, работали в сфере разработки промышленных систем или поставки соответствующих комплектующих. Пятая по счету жертва наиболее интересна – помимо продуктов для индустриальной автоматизации она также производит центрифуги для обогащения урана – именно на них, как предполагается, был нацелен Stuxnet.

Очевидно, злоумышленники рассчитывали, что компании будут обмениваться данными со своими клиентами – например, заводами по производству обогащенного урана – тем самым прокладывая путь вредоносным программам к их конечной цели. Как показала история, план сработал.

Еще одной интересной находкой исследования является опровержение одной из теорий о способе первоначального заражения, использованном злоумышленниками. Сначало предполагалось, что червь попал к жертвам через USB-накопители, подключенные к компьютеру. Однако по меньшей мере в случае первых жертв это не соответствует действительности – анализ следов самой ранней атаки показал, что первый экземпляр Stuxnet был скомпилирован за считанные часы до заражения. За такой короткий промежуток времени крайне маловероятно успеть собрать вирусную программу, записать ее на USB-носитель и обеспечить доставку на компьютер жертвы. Скорее всего, злоумышленниками был использован иной способ заражения, считают в «Лаборатории Касперского».


Теги: Государство, общество и ИТ Иран Лаборатория Касперского Stuxnet


На ту же тему: