«Лаборатория Касперского»: киберпреступники переключат свое внимание с пользователей на банки

11:37 12.12.2014 |    1373 прочтения



Эксперты компании прогнозируют рост нацеленных атак на финансовые организации.

Специалисты «Лаборатории Касперского», проанализировав атаки злоумышленников в 2014 году, подготовили прогноз на будущий год, указав основные изменения в поведении хакерских групп и их приоритетов.

Атаки с целью получения доступа к аккаунтам онлайн-банкинга и подмены платежных реквизитов останутся, однако этот «рынок» уже не настолько прибыльный, как раньше: на нем наблюдается переизбыток атакующих, а многие пользователи и сервисы научились обеспечивать защиту транзакций. Поэтому, по прогнозам «Лаборатории Касперского», обычные киберпреступники будут брать на вооружение опыт хакерских группировок, выполняющих сложные таргетированные атаки. При этом они переключат свое внимание с пользователей на сами финансовые организации. Так, в случае успешной атаки на банк их ждет гораздо больше, чем они получают от рядовых пользователей: хакеры смогут удаленно управлять выдачей денег в банкоматах, выполнять денежные переводы и незаметно манипулировать системой онлайн-банкинга. Не исключено также, что отдельный вектор атаки будет нацелен на банкоматы.

Одновременно с появлением новых целей крупные группы преступников разобьются на более мелкие действующие независимо группировки. Этому способствует нарастающий интерес властей к крупным хакерским формированиям – в частности, ФБР публикует данные об участниках, что увеличивает риск их обнаружения. Снижение числа участников в группе приведет к увеличению общего количества подобных команд – следовательно, атакам подвергнутся еще больше компаний.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского Онлайн-банкинг


На ту же тему: