Кредитную карту защитили с помощью квантовой механики
Кредитную карту защитили с помощью квантовой механики



Источник: University of Twente


10:27 22.12.2014 |    1280 прочтений



Исследователи покрыли кредитку тонким слоем белой краски с миллионами наночастиц. Изготовить копию такой карты нереально — наночастицы слишком малы и их слишком много, чтобы в точности повторить их расположение.

Ученые Университета Твенте и Технического университета Эйндховена разработали метод защиты банковских карт, удостоверений личности и не только, основанный на принципах квантовой механики. Свой подход они назвали «квантово-защищенной аутентификацией».

Исследователи покрыли кредитку тонким слоем белой краски с миллионами наночастиц. При попадании света он многократно отражается от них, создавая уникальную картину, зависящую от расположения частиц. Для аутентификации банкомат освещает краску световым импульсом с характеристиками, уникальными для каждой транзакции. Если в ответ регистрируется верная картина отражения, аутентификация считается успешной. Запрос высокой сложности можно сгенерировать с использованием ограниченного количества фотонов или даже всего с одним. Защита основывается на том, что любая попытка перехватить запрос и ответ между ридером и картой разрушит передаваемую информацию.

Как объясняют исследователи, изготовить копию такой карты нереально — наночастицы слишком малы и их слишком много, чтобы в точности повторить их расположение. По оценке разработчиков, стоить считывающее устройство будет около 1000 долл.; все компоненты для него — лазеры, проекторы и т. д. — уже доступны. Вместо нестабильной краски предполагается использовать белую керамику.


Теги: Информационная безопасность Квантовые вычисления Аутентификация


На ту же тему: