Корабельный робот-пожарный пока неуклюж и медлителен
Корабельный робот-пожарный пока неуклюж и медлителен




17:41 06.02.2015 |    1168 прочтений



В ВМС США экспериментируют с двуногим роботом по имени SAFFiR ростом 177 см и массой 65 кг, умеющим ходить по неровным поверхностям, открывать и закрывать двери и обращаться с пожарными шлангами.

Пока что робот управляется дистанционно, отличается медлительностью и может быть поврежден огнем и водой, но он способен сам сохранять равновесие в условиях качки, находить перегретое оборудование и тушить небольшие пожары.

Вести наблюдение двуногому роботу помогает еще один — квадрокоптер, специально рассчитанный на то, чтобы летать в тесной обстановке. В отличие от SAFFiR, он уже действует независимо от человека, пролетая через двери и ориентируясь в дыму с помощью дальномера и оптической камеры. А пользуясь инфракрасной камерой, он находит очаги возгорания и оценивает их температуру.

SAFFiR разрабатывается уже около пяти лет. Инженеры планируют сделать его более быстрым и маневренным, а также снабдить средствами понимания естественного языка и жестов, чтобы со временем он смог работать на тушении пожаров бок о бок с людьми.


Теги: Робототехника


<--- !----->