Компьютер в космическом корабле Orion — не «умнее» смартфона
Компьютер в космическом корабле Orion — не «умнее» смартфона




09:30 10.12.2014 |   995



Orion, космический корабль НАСА, которым в 2030-х годах планируется доставить людей на Марс, работает под управлением компьютера, по мощности не превосходящего смартфоны: он выполнен на одноядерных процессорах IBM PowerPC 750FX, выпущенных в 2002 году и с тех пор доказавших свою надежность в космических полетах.

Как объясняют в НАСА, среди главных преимуществ этих чипов — под действием сильной радиации они могут сбиваться, но из строя не выходят, так что можно будет перезапустить систему, и она продолжит работу. Перезагрузка компьютера Orion занимает довольно много — 20 секунд, поэтому на борту предусмотрен второй такой же компьютер на случай сбоя первого. А для состоявшегося недавно испытательного полета к радиационному поясу Земли Orion для надежности оснастили еще и третьим компьютером. Вероятность одновременной утраты всех трех — 1 случай на 1 870 000 полетов.

Но на Orion есть и совсем новые технологии, в частности, для передачи критически важных данных между системами космического корабля используется сетевая технология Time-Triggered Ethernet, дающая гарантии своевременной доставки пакетов. При этом для менее требовательных операций, в том числе для пересылки изображений с камеры на системы хранения данных, применяется обычная Ethernet.


Теги: НАСА