Клиенты Qiwi стали жертвой телефонных мошенников

12:21 20.03.2015 |    1094 прочтения



От их действий пострадали 16 пользователей платежного сервиса, но только один из пострадавших обратился в полицию.

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара выявила ряд случаев мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам Омской, Псковской и Тверской областей, говорится в сообщении прокуратуры. Общая сумма ущерба составила 370 тыс. руб.

Преступники направляли на сотовые телефоны абонентов сообщения о том, что они совершили в платежной системе Qiwi миллионный по счету платеж и выиграли автомобиль «Вольво ХС-90». Забрать его предлагалось, предварительно позвонив по указанному в сообщении телефону.

Тем доверчивым гражданам, что звонили в ответ на SMS, сообщали, что получить приз можно только после перечисления ими 0,5% от суммы выигрыша. В последующем от потерпевших требовали дополнительно направить денежные средства в связи с увеличением комиссии. Через некоторое время телефонные разговоры прекращались.

Примечательно, что в 15 случаях потерпевшие в органы внутренних дел не обращались, полагая, что преступление не будет раскрыто. Еще одному гражданину сотрудники полиции Тверской области отказали в приеме заявления о преступлении. Расследование дела началось только после проведения прокуратурой проверки полноты регистрации правоохранительными органами сообщений о преступлениях.


Теги: Qiwi


<--- !----->