Китай распространит меры, принятые в отношении Ant, на другие финтех-компании
Китай распространит меры, принятые в отношении Ant, на другие финтех-компании




12:05 20.07.2021 |   4260



В ноябре антимонопольные органы страны в последний момент заблокировали размещение акций «дочки» Alibaba, потребовав вывести из состава холдинга подразделение Alipay.nt Group потребовали преобразования в финансовую холдинговую компанию

Монополистическое поведение демонстрирует не только Ant Group (дочерняя компания Alibaba Group), но и другие фирмы, заявил заместитель председателя Народного банка Китая Фань Ифэй. Поэтому аналогичные меры должны применяться и к ним, подчеркнул он, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

В ноябре прошлого года антимонопольные органы Китая приостановили запланированное размещение акций Ant Group на 37 млрд долл. В апреле от Ant Group потребовали преобразования в финансовую холдинговую компанию с одновременным выводом из ее состава подразделения, ведущего разработку платежного приложения Alipay. В Китае высказываются опасения по поводу того, что банки используют сторонние технологические платформы — в том числе Ant — для андеррайтинга кредитов. При этом растет риск роста дефолтов и ухудшения качества активов.

На рынке онлайн-платежей Китая доминируют системы Alipay от Ant и WeChat Pay от Tencent. Народный банк Китая настаивал на том, чтобы антимонопольные органы занялись изучением деятельности обеих ведущих систем.


Теги: Государство, общество и ИТ Китай Платежные системы Экосистемы Финтех Ant Group


На ту же тему: